quarta-feira, 3 de junho de 2015

IX Mostra Cultural / EJA

Grande Otelo




Grande Otelo, pseudônimo de Sebastião Bernardes de Souza Prata foi ator, comediante, cantor, escritor e compositor brasileiro. Grande artista de cassinos cariocas e do chamado teatro de revista.
Começou sua carreira artística fazendo shows nos cassinos cariocas da década de 1940 e participando do Teatro de Revista.
 Grande Otelo destacou-se no cenário cinematográfico brasileiro participando de várias comédias nas décadas de 1940 e 1950. Em muitos destes filmes fez parceria com Oscarito, outro importante ator de comédias da época.
Nascimento: 18 de outubro de 1915, Uberlândia, Minas Gerais
Falecimento26 de novembro de 1993, Paris, França
NacionalidadeBrasileiro

ALFABETIZAÇÃO e Módulo I
PROFª Mônica Bento

As turmas da Alfa e MI irão falar sobre:

Culinária de Uberlândia – MG.
  Livro de receitas com comidas típicas de Minas Gerais.
Frases e pensamentos de Grande Otelo.
Artesanato – boneca de piche.
Música: Boneca de piche.
História em quadrinhos – Oscarito e Grande Otelo –  “Peixe falante”.
Trabalhando  o filme Macunaíma.
(Fazer uma analogia do filme com a história de vida de cada aluno).

Objetivos Gerais do projeto:

-Estabelecer algumas relações entre as obras do artista como: músicas, poesias, novelas, programas, teatro;
-Conhecer a biografia do autor;
-Conhecer vários títulos e dentre eles selecionar o(s) preferido (s), a partir de critérios como gênero, ilustração e tema;
- Apreciar poesias e obras do autor identificando algumas semelhanças entre elas.

Objetivos específicos do projeto:

- Apresentar o artista ao alunado;
- Envolver os alunos no estudo do artista;
-Apresentar alguns livros, jornais, revistas...
--Levantar alguns conhecimentos sobre os títulos das obras, estilo e gêneros;
-Apresentar algumas poesias  e músicas e com elas ilustrá-las;
-Apresentar outras poesias e músicas do autor;
-Aproximar os alunos das rimas e suas construções.

Módulos 2, 3 e 4.
Professora Carla Madureira.

Os módulos 2, 3 e 4 irão trabalhar  o samba que homenageia Otelo.

Os alunos farão uma produção textual, reescrevendo o samba.
Faremos um cartaz grande com a música acima, destacando palavras chave.
Trabalhar o estado onde Grande Otelo nasceu e fazer mini - maquetes.
Falar sobre o local que Grande Otelo iria ser homenageado “Paris – França” em forma de poesia coletiva com as turmas.
Fazer maquete de Paris.
Trabalhar as telenovelas que Grande Otelo participou.
Teatro com os alunos – Apresentação dos alunos da Escolinha do Professor Raimundo, onde Otelo participou com o personagem “Eustáquio”.
Um verdadeiro aprofundamento do inesquecível ” Grande Otelo”.

Degustação mineira

culinária de Minas Gerais talvez seja a que concentra a maior diversidade de pratos no Brasil, pois em cada região do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados com fartura no meio rural. Quase todos os pratos da cozinha mineira contam com legumes, frutos ou tubérculos nativos. Há dois pratos que se destacam, oferecidos nas mesas de todas as casas mineiras, principalmente no interior: o Angu, muitas vezes confundido com a Polenta do sul mas que tem sua própria história, e o Feijão tropeiro.


Ensino Religioso

Dentro do Ensino Religioso será trabalhada a Virtude da Alegria, sentimento muito presente em Grande Otelo.
Mostrar que o exercício da Virtude da Alegria é uma prática cristã, e que se faz necessário colocar esse dom a serviço do outro.
Algumas expressões do artista serão apresentadas em forma de caricaturas. Elas serão trabalhadas como quebra-cabeça.



Nenhum comentário:

Postar um comentário