Grande
Otelo
Grande
Otelo,
pseudônimo de Sebastião Bernardes de Souza Prata foi ator, comediante, cantor,
escritor e compositor brasileiro. Grande artista de cassinos cariocas e do
chamado teatro de revista.
Começou
sua carreira artística fazendo shows nos cassinos cariocas da década de 1940 e
participando do Teatro de Revista.
Grande
Otelo
destacou-se no cenário cinematográfico brasileiro participando de várias
comédias nas décadas de 1940 e 1950. Em muitos destes filmes fez parceria com
Oscarito, outro importante ator de comédias da época.
ALFABETIZAÇÃO
e Módulo I
PROFª
Mônica Bento
As
turmas da Alfa e MI irão falar sobre:
•Culinária
de Uberlândia – MG.
• Livro de receitas com comidas
típicas de Minas Gerais.
•Frases
e pensamentos de Grande Otelo.
•Artesanato
– boneca de piche.
•Música: Boneca de piche.
•História
em quadrinhos – Oscarito e Grande Otelo – “Peixe falante”.
•Trabalhando o filme Macunaíma.
Objetivos
Gerais
do projeto:
-Estabelecer algumas relações entre
as obras do artista como: músicas, poesias, novelas, programas, teatro;
-Conhecer a
biografia do autor;
-Conhecer vários
títulos e dentre eles selecionar o(s) preferido (s), a partir de critérios como
gênero, ilustração e tema;
-
Apreciar poesias e obras do autor identificando algumas semelhanças
entre elas.
Objetivos
específicos
do projeto:
-
Apresentar o artista ao alunado;
-
Envolver os alunos no estudo do artista;
-Apresentar alguns
livros,
jornais, revistas...
--Levantar alguns
conhecimentos sobre os títulos das obras, estilo e gêneros;
-Apresentar
algumas poesias e músicas e com elas ilustrá-las;
-Apresentar
outras poesias e músicas do autor;
-Aproximar
os
alunos das rimas e suas construções.
Módulos 2, 3 e 4.
Professora
Carla Madureira.
Os
módulos 2, 3 e 4 irão trabalhar o
samba que homenageia Otelo.
•Os
alunos farão uma produção textual, reescrevendo o samba.
Faremos
um cartaz grande com a música acima, destacando palavras chave.
•Trabalhar
o estado
onde
Grande Otelo nasceu e
fazer mini -
maquetes.
•Falar
sobre o local que Grande Otelo iria ser homenageado “Paris – França” em forma
de poesia coletiva com as turmas.
•Fazer
maquete de Paris.
•Trabalhar
as telenovelas
que Grande Otelo participou.
•Teatro com os alunos
– Apresentação dos alunos da Escolinha do Professor Raimundo, onde Otelo
participou com o personagem “Eustáquio”.
Um
verdadeiro aprofundamento do inesquecível ” Grande Otelo”.
Degustação
mineira
A culinária de Minas Gerais talvez
seja a que concentra a maior diversidade de pratos no Brasil, pois em cada
região do estado há uma comida típica diferente, com ingredientes encontrados
com fartura no meio rural. Quase todos os pratos da cozinha mineira contam
com legumes, frutos ou tubérculos nativos. Há dois pratos que se destacam,
oferecidos nas mesas de todas as casas mineiras, principalmente no interior:
o Angu,
muitas vezes confundido com a Polenta do
sul mas que tem sua própria história, e o Feijão tropeiro.
Ensino
Religioso
Dentro
do Ensino Religioso será trabalhada a Virtude da Alegria, sentimento muito
presente em Grande Otelo.
Mostrar
que o exercício da Virtude da Alegria é uma prática cristã, e que se faz
necessário colocar esse dom a serviço do outro.
Algumas
expressões do artista serão apresentadas em forma de caricaturas. Elas serão
trabalhadas como quebra-cabeça.
Nenhum comentário:
Postar um comentário